コンテンツにスキップ

Telegram でエージェントに名前を付ける

Telegram では、あなたのエージェントは一般的な共有の名前で表示されます — メインのボットは 単に mintbot.ai、追加の連絡先はそれぞれ mintbot.ai (2)、mintbot.ai (3)、 というように続きます。Telegram ではボットの連絡先の名前を変更できないため(共有ボットの 制限)、この名前を直接変えることはできません — エージェントが 1 つだけでも同じです。

簡単な裏ワザがあります。グループの名前はあなたが自由に決められる からです。ボットを 専用のグループに入れ、グループに好きな名前を付けましょう。するとエージェントは その 名前 であなたのチャット一覧に表示されます。

💡 自分の名前を持つ本物のボットがほしいですか? 完全にあなたのものであるボット — Telegram の @BotFather で作成し、独自の名前・@ユーザー名・アイコンを持つ — を接続して、 エージェントにそこで自分自身として応答させることもできます。詳しくは 自分だけの Telegram ボット を参照してください。以下の グループの裏ワザなら新しいボットは不要で、いま使っている連絡先のままで機能します。

やり方

  1. Telegram で新しいグループを作成
  2. グループに好きな名前を付ける(例:「Murr」や「営業ボット」)
  3. エージェントのボットをグループに追加

これだけです。エージェントはグループ内でも、そのボットとの個別チャットとまったく同じように応 答します。そして Telegram のチャット一覧に表示されるのはグループの名前なので、エージェントは 実質あなたが選んだ名前を持つことになります。

知っておくと便利:

  • 1 つのエージェントでも使えます。 複数のエージェントは不要です — これは、たった 1 つの mintbot.ai ボットに自分だけの名前を付ける方法でもあります。
  • 届くのはあなたのメッセージだけ。 グループに他の人を追加しても、その人たちから エージェントへのメッセージは無視されます — あなたのクレジットを他人が使うことはできません。
  • 必要なら非公開のままで。 あなたとボットだけのグループでも問題なく機能します。
  • どのボット? すでにやり取りしているボットを使ってください — メインの @mintbot_ai_bot か、あればエージェント専用の連絡先です。各エージェントはそれぞれのグループで、 それぞれの履歴を持って応答します。

エージェント名のピン留め

エージェントはチャットの一番上に、名前・番号・現在のセッションのタイトルを載せた メッセージをピン留めします(例:🤖 Murr (#1069) の後にタイトル)。新しい セッションが始まると、自動で更新されます。

グループでは、ボットに2つの管理者権限が必要です。 1つはピン留め用、もう1つはパスワードを隠すためのものです(後述):

  1. グループの設定を開く → 管理者 → 管理者を追加
  2. エージェントのボットを選ぶ
  3. メッセージのピン留め(Pin messages)をオンのままにし、メッセージの削除 (Delete messages)もオンにして保存する

トピック付きのグループでも同じです。この権限がなくてもエージェントは普段どおり 返信し、ピン留めメッセージだけが表示されません。権限を与えると、次にエージェントに メッセージを送ったときに1時間以内に表示されます。

メッセージの削除はパスワードのためのものです。 チャットでエージェントにパスワード(や他の秘密情報)を送ると、エージェントはそれを作業に使ったあと隠します。 あなたのメッセージは取り下げられ、パスワードを 🔒•••••• に置き換えたものがあなたの名前で再投稿されます。 ダイレクトチャットではこれは自動で機能しますが、グループではボットはメッセージの削除権限がないとメッセージを取り下げられません。 権限がなくてもエージェントは作業を行いますが、パスワードは見えたままになり、ボットはあなた自身でメッセージを削除するよう求めます。

パネルと Telegram をいっしょに

Web パネルでエージェントに書いたメッセージとその返信は、Telegram で同じ会話が開いているとき(次の Telegram メッセージが送られる先のセッションのとき)、Telegram にも表示されます。見出し 🖥 Webパネルで入力 の下に、エージェントのファイルと一緒に通知音なしで届きます。どうせパネルの前にいるので、スマートフォンは鳴りません。パネルで始めた会話は、Telegram で /sessions から開くと Telegram にも届くようになります。ほかの人も読んでいるグループには、これらのコピーは決して送られません。

メッセージと一緒に送った画像やファイルもその後に届き、エージェントが回答を作成している間はチャットに「入力中…」と表示されます。Telegramで書いたときと同じです。

以前の会話に戻る

/sessions で以前の会話を選ぶと、その最新 10 件のメッセージが確認メッセージのすぐ下に通知音なしで表示され、書き始める前にどこまで話したかを確認できます。エージェントが送ったファイルは名前で表示されます(📎)。エージェントの各回答の下には、いつもどおり、その回答を書いたモデルとプロバイダーが表示されます。📜 パネルで全履歴を開く ボタンで、会話全体をエージェントのパネルで開けます。ほかの人も読んでいるグループには確認メッセージだけが届き、メッセージは届きません。

ピン留めしたメッセージ

メッセージをピン留めすると、Web パネルでも Telegram でもすぐ手の届くところに置いておけます。パネルのチャットではメッセージにカーソルを合わせ(スマートフォンではタップ)、時刻の横の 📌 をクリックします。Telegram ではいつもどおりピン留めします。1 秒以内にもう一方にも表示されます。パネルではチャットの上のバーに — クリックするとそのメッセージへ移動します — 、Telegram ではボットとの個別チャットにピン留めされたコピーとして表示されます。

グループにコピーが投稿されることはありません。グループは共有の場なので、個別に話したことは個別のままです。グループで手動でピン留めしたメッセージは、パネルと個別チャットにも届きます。ピン留めできるのは会話そのもののメッセージだけで、Telegram でピン留めしたボットのメニューや通知は Telegram の中だけのピン留めになります。エージェントが隠したパスワードは、ピン留めでも隠れたままです。

ピン留めはセッションに属します。個別チャットで古いセッションを開くと(/sessions)、そのセッションのピン留めしたメッセージ(新しい 10 件)が再投稿されてピン留めされ、前のセッションのコピーは退きます。自分でピン留めしたメッセージはそのまま残ります。

ピン留めを外すには、パネルか、コピーの下にある 📌✖ ボタンを使います — どちらでもすべての場所で外れます。Telegram 自身のメニューで外したことはボットに知らされず、個別チャットではコピーが自分の側でだけ外れるので、ボタンを使ってください。自分でピン留めしたメッセージは、Telegram で外すまでピン留めされたままです(外せるのはピン留めした本人だけです)。それがチャットで最も新しいピン留めだった場合は、次にエージェントにメッセージを送ったときにパネルにも反映されます(トピックのあるグループでは反映されません)。そうでない場合は、パネルでも外してください。

💡 複数のエージェントを使っていて、それぞれに専用の場所がほしいですか?複数のエージェントを 同時に を参照してください。